Главная \ Новости и события \ События 2022 \ СПЕКТАКЛЬ О ЖИЗНИ ЕЩЁ НЕ РОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Сергей Иванов, глава фонда помощи детям.

СПЕКТАКЛЬ О ЖИЗНИ ЕЩЁ НЕ РОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

СПЕКТАКЛЬ О ЖИЗНИ ЕЩЁ НЕ РОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ

IMG-20220411-WA0053
6 апреля 2022 года в Южно-Сахалинске на сцене «Чехов-центра» при поддержке Южно-Сахалинской и Курильской епархии прошёл благотворительный показ Московского спектакля «Запретный плод».
«Запретный плод» — это единственный в мире спектакль, действие которого происходит в утробе матери. 
Пьесу драматурга и режиссера Игоря Афанасьева благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
IMG-20220411-WA0049 В спектакле заняты артистка МХАТ им. М. Горького Елена Коробейникова и артист Московского Театра Луны Захар Ронжин.
«Запретный плод» — дважды обладатель гранта фонда Патриарха «Соработничество». В сентябре 2021 года спектакль был удостоен гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Существует статистика: каждые десять секунд в мире совершается аборт, за последние полвека по этой причине в России не родилось больше 190 млн детей. Кем они могли бы стать, как изменить судьбу своих родителей, своей страны и мира - об этом зрителям предлагают подумать создатели спектакля «Запретный плод». Театральное искусство попыталось внести свою лепту в решение проблемы - переломить отношение общества к абортам как к норме, обыденности или неизбежности. 
В Южно-Сахалинске спектакль «на двоих», который обычно играют на малой сцене, играли при полном аншлаге в большом зале. 
IMG-20220411-WA0052 В числе зрителей были и члены благотворительной организации «МИЛОСЕРДИЕ»Главными элементами постановки стали объемные прозрачные шары, в которых «человечки» и являются на сцену, - образ материнского лона. 
Актеры - живые, искренние, трогательные, миниатюрные, с удивленно распахнутыми глазами и тоненькими косичками - «вывозят» своим мастерством непростую историю, на двоих - четыре роли. Они сыграли то, что никто не знает, не помнит, они просто человечки, которые только-только познают мир. 
Своей увлеченностью артисты заразили зрителя и весь спектакль вели за собой. 
Сюжет можно считать уникальным: ведь в нем транслируются мысли нерожденных детей со своим собственным миром, о чем большинство взрослых вряд ли задумывается. И этот мир хрустально хрупок и способен разлететься вдребезги, столкнувшись с реальностью. 
Далее, сюжет банален, как в обычной жизни семьи, со своими семейно-бытовыми проблемами, и это еще более усиливает эффект достоверности. 
IMG-20220411-WA0048 Папа встретился с друзьями, выпил и изменил беременной маме, и жизнь «человечков» повисла на ниточке. Выбравшись из шаров, Саша и Сонечка внимательно следят и слушают, что происходит вне материнского лона, у родителей. 
Исполнители ролей детей в первом акте, актеры во втором «доросли» до статуса родителей, которые проходят долгий и трудный путь к пониманию: делать убийство детей способом решения семейных разборок - противоестественно. 
Здесь никого не осуждают, не дают рецептов, как поступать, но через призму искусства выстраивается абсолютно житейская ситуация. Взгляд в это «зеркало» помогает принять решение. Так что поход в театр оказался сродни сеансу психотерапии.
- Нам бы хотелось, чтобы зрители воспринимали появление человека не только как физический, но и как духовный процесс - рождение новой личности, - подчеркнул Игорь Афанасьев.
Присутствовавший на спектакле епископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор сказал:
- Спектакль затрагивает очень сложную, вызывающую горячие споры в обществе тему. Что такое наша жизнь? Только ли наши удобства, человеческие желания или продолжение рода, Родины? Что мы оставим нашим детям, чему научим, какой опыт и какую любовь им передадим? В нем донесена главная мысль - жизнь начинается с момента зачатия. Господь создал человека по образу и подобию своему, и каждый из нас - икона, но что на ней написано - образ Божий или совершенно иное, зависит только от нас...
В продолжение диалога, начатого на сцене, общение актеров со зрителями стало традицией спектакля, который открыт для всех возрастов и предназначен для семейного просмотра. 
Зрители могут поделиться впечатлениями, поблагодарить, взять автограф или просто обнять актеров. А еще создатели постановки запустили всероссийскую акцию «Письмо нерожденным Сонечке и Саше», и каждый из зрителей может высказать свои мысли по поводу увиденного. На сегодня это сделали почти тысяча человек из разных уголков страны - от Рыбинска до Благовещенска. Спектакль увидели в 25 городах России, а благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив гастрольный маршрут охватил еще 12 городов. Кроме того, «Запретный плод» включен в постоянный репертуар Московского областного театра юных зрителей п/р Нонны Гришаевой.

КП САХАЛИН.
Марина Ильина
ИСТОЧНИК KP.RU

IMG-20220411-WA0051 IMG-20220411-WA0047