Главная \ Новости и события \ События 2018 \ Сестричеству движения «Тепло души» исполнился год

Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Сергей Иванов, глава фонда помощи детям.

Сестричеству движения «Тепло души» исполнился год

01 февраля 2018

"Труд сестер милосердия - это деятельная проповедь христианской любви!"

1 февраля 2018 исполняется год со дня организации направления «Сестры милосердия» – одного из важнейших направлений социального служения добровольческого движения «Тепло души» при храме Святителя Николая Чудотворца г. Южно-Сахалинска.

рис.000 Благословение настоятеля храма, протоиерея Павла Алексеева, и поддержка организатора добровольческого движения, протоиерея Максима Лобановского, вдохновили Ирину Павлюк, Елену Анисимову, Людмилу Зайцеву, Веронику Гришаеву и Марину Бугаеву посещать больных в городской больнице им. Ф.С. Анкудинова. В конце 2017 года к ним присоединился Алексей Кулеш. Главный врач больницы Андрей Ширяев поддержал эту инициативу, понимая, что вовремя сказанное слово Христово, умение выслушать больного и заботливое отношение сестер может стать мощным импульсом к выздоровлению человека. “Идите в 17 палату, там человек сказал, что жить не хочет, ободрите его”, – с этих слов главврача и началось первое посещение больных. Забегая вперёд, хочется сказать, что тому человеку с Божьей помощью удалось помочь.

Соприкосновение с человеческой бедой – это всегда испытание, а «погружение» в людские трагедии – это, по меньшей мере, психологическая травма, меняющая в корне жизненные ценности. Без помощи Божьей, дающей силы и вразумляющей, оказывать содействие тем, кто в нем особенно нуждается, в этом служении не справиться.

Истоки

В марте 2018 года исполнится 174 года со дня основания первой в России общины сестер милосердия. История организации социального служения русских женщин связана с именем императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I. В 1814 году она организовала группы женщин, их называли сердобольными вдовами, которые ухаживали за больными в госпиталях Санкт-Петербурга и Москвы. Позже стали возникать общины сестер милосердия. Первой стала Свято-Троицкая община, основанная 9 (21 марта) 1844 года великой княгиней Александрой Николаевной и принцессой Терезой Ольденбургской. Целью создания общины явилось «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истины лиц, предавшихся пороку, воспитание детей бесприютных и исправление детей с дурными наклонностями».

рис.0001 В дальнейшем движение сестричества приняло в основном светский характер. Среди создателей и попечителей общин были жены, сестры и дочери российских императоров, представители виднейших российских родов. С образованием Российского общества Красного Креста (РОКК) большинство общин перешло под его ведение. Перед общинами был поставлен вопрос о подготовке сестер милосердия, способных оказывать помощь участникам боевых действий.

В мирное время сестры работали в больницах, приютах, богадельнях, посещали заключенных, помогали населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Некоторые общины имели собственные лечебные и благотворительные заведения. Организованные при общинах курсы сестер способствовали становлению в России системы подготовки медицинских кадров. К началу ХХ века общины сестер милосердия работали почти в каждом губернском городе.

Возрождение общин сестер милосердия, деятельность которых прервала Октябрьская революция, началось в обновленной России с начала 1990-х. В условиях катастрофической нехватки сестринского персонала в лечебных стационарах прихожанки православных приходов начали объединяться в сестричества, ставившие своей целью христианское служение в медицинских учреждениях. Это стало закономерным шагом на пути осмысления себя в церковной жизни для многих верующих, выражением одного из главнейших евангельских постулатов, сформулированного апостолом Павлом: «Вера без дел мертва есть…».

Все современные общины и сестричества зарегистрированы как религиозные или общественные благотворительные организации. Во главе большинства из них стоит священник, а главные сестры исполняют роль его помощников. Деятельность общин и сестричеств распространяется на больницы, хосписы, богадельни, приюты, патронажные службы. Многие сестры отдают милосердному служению свое свободное время, не оставляя основные профессиональные занятия.

Первые шаги

Первыми в г. Южно-Сахалинске поддержали инициативу посещения Областной больницы первые выпускники Богословских курсов Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В рамках СРОБО “Милосердие” по благословению руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, протоиерея Максима Лобановского, первые шаги в сестринском служении делали Марина Белогорцева, Наталья Лангаева, Эльза Фахрутдинова и Светлана Числова, потом сестричество стало пополняться и другими участницами.

рис.0002 Шесть лет Марина Белогорцева с сестрами-соратницами посещают еженедельно Областную больницу. Два года назад к ним присоединились и первые активисты, недавно созданного при храме Святителя Николая Чудотворца движения «Тепло души» и перенимали у более опытных сестер опыт служения в лечебных учреждениях.

– Начала посещать болеющих из-за Ирины (Ирина Павлюк), – вспоминает свои первые впечатления Вероника Гришаева. На собрании "Тепло души" в феврале 2016 года, Ирина сказала, что надо ходить в Областную больницу навещать больных, сама она уже туда ходила. Выглядела она утомленной и захотелось откликнуться на её призыв. На следующий день, когда после Литургии мы пошли в больницу, Ирины глаза сияли, настроение её было очень бодрое, боевое. Я представила, как бы она выносила раненых бойцов с поля боя, подбадривая их и вселяя веру.

В тот день меня потрясла девушка, изувеченная, которая неистово выкрикнула, что не верит в Бога. И вдруг буквально после нескольких минут общения с Ирочкой, она выбежала за нами в коридор и что-то все говорила, говорила, выплескивая какую-то свою боль. Ириша с ней разговаривала, как с самым родным человеком и девушка в конце разговора взяла у нас "Саровский листок". Ирина изливала столько любви на больных, узнавая их имена и сразу после этого начиная называть их уменьшительно-ласкательно, что больные все поворачивали головы в ее сторону, как подсолнухи к солнышку.

В тот первый поход познакомилась с Мариной Белогорцевой и Галиной Пластуновой.

Мариночка очень внимательна к людям и знает приходы Южно-Сахалинска, настоятелей и много чем интересуется в вопросах православной веры. Хорошо знает Сахалин. Люди из области с душой общались и раскрывались в разговоре с ней. От нее столько доброты идет, теплоты и она глубоко верующий человек с сердцем ребенка. Поэтому жизнь она воспринимает, как Чудо! Сестры Милосердия всегда общаются друг с другом, рассказывая свои истории, связанные с тем, как они пришли к Богу. Поддерживают друг друга. Встречаясь, делятся прочитанным, просмотренным. Каждая встреча познавательна, приносит что-то важное, согрета вниманием. Посещение больных начинают с общей молитвы и благословения батюшки. С теплотой вспоминаю наши совместные походы в областную больницу с сестрами СРОБО “Милосердие”.

Смысл служения

– Думала, что сестры милосердия должны иметь медицинское образование и ухаживать за больными в прямом смысле слова, деятельно, – продолжает рассказ Вероника, – помню первый раз шла с мыслью, что готова сбегать что-то прикупить, принести платочки, влажные салфетки или ещё что-то из того, что нужно больным. Но, как сказал отец Максим, наша задача иная: мы должны постараться ободрить дух пациентов, направить их мысли к Богу.

Мы носим больным святую воду, записываем имена крещёных на молебен о здравии, рассказываем о том, почему надо ходить в церковь и какие Таинства есть в храме. Рассказываем о Священном Писании, в котором говорится, что болезнь нам даётся по грехам и именно в болезни, чтобы выздороветь, надо задуматься о своей жизни, о душе. Ведь болезнь – это выход на физический план каких-то болезней души, следствие неправильных мыслей и неправильного отношения к жизни.

“Болезнь – это ещё одно таинство”, говорил один афонский монах. Болезнь – это прекрасное время, когда можно обратиться мысленно к Богу. Многие болезни идут от неумеренности. В болезни люди имеют возможность задуматься о том, правильно ли они жили. 

Остров силы

В круговерти современной жизни, века скоростей и информационных технологий, когда не хватает времени даже на телефонный звонок, возможность личной встречи приобретает особенную ценность. Сестры милосердия добровольно приходят на встречу с незнакомыми и болеющими людьми, сбрасывая со счетов собственное «я».  Столкнуться в этом служении можно не только с неприязнью, но и с откровенной агрессией.

Через несколько дней наступит очередная суббота, которая соберет Сестер милосердия возле главного входа в Городскую больницу. Обменявшись приветствиями и новостями, девушки поднимутся на пару лестничных пролетов и, как обычно, их встретит требовательный взгляд Федора Степановича Анкудинова, смотрящего на посетителей больницы с огромной картины на стене. Окончив Иркутский государственный медицинский институт, молодой врач начал свою деятельность в Александровске-Сахалинске, и в начале 60-х годов возглавил Александровскую больницу. После, с 1961 по 1963 год, работал заведующим отделением здравоохранения Южно-Сахалинского горисполкома, а с 1964 по 1995 год руководил городской больницей Южно-Сахалинска, ныне носящей его имя. Федор Степанович всегда верил, что и в будущем его лечебное учреждение соберет под своей крышей профессиональных докторов и заботливый медицинский персонал, а чувство искреннего сострадания, милосердия и стремления помочь ближнему навсегда поселится в больничных стенах.