Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
18 июня 2018
18 июня сёстры милосердия Сестричества в честь Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона при СРОБО «Милосердие» посетили Урологическое отделение областной больницы (3 корпус, 3 и 4 этажи).
Дежурного врача в отделении не оказалось и разрешение на посещение больных получили у медицинской сестры. Прошлись по палатам (9 палат), поздравили больных с воскресным днём, пожелали им скорейшего выздоровления. Рассказали о главных таинствах церкви исповеди и причастии, некрещёным о крещении. Раздали Православную литературу, брошюрки о подготовке к исповеди и причастию, иконки. Тем, у кого не было, дали крестики. Предложили Святую Воду с храма. Записали больных и медперсонал на молебен о здравии, всего 18 человек (12 крещённых, 3 некрещёных, 1 не миропомазан, 1 аще крещённый, 1 протестантка).
Все больные и медперсонал отнеслись к нам доброжелательно, несмотря на то, что среди них были и не крещёные, и не верующие, и даже одна протестантка. Узнав, что мы православные, встречали, как старых добрых друзей. Интересовались вопросами православия, рассказывали свои жизненные истории. Первый больной, кого посетили, на вопрос: «Вы крещённый?» ответил: «Нет, я еврей». Несмотря на свой преклонный возраст (85 лет), выглядел намного моложе, шутил, сказал, что из его семьи крещённый только зять, а самому креститься уже поздно.
В другой палате было две женщины. Одна Православная с Макарова. В семье все крещены, посещают храм и регулярно причащаются. Двое взрослых детей, хорошо воспитаны, получили высшее образование, ведут праведный образ жизни. Женщина заказала молебен на операцию, которая ей предстоит в ближайшие дни. Другая женщина оказалась протестанткой. Много рассказывала о себе, детях и муже-ветеране. Сказала, что имеет орден «Материнской Славы», родила и воспитала 8 детей. В 30 лет стала верующей и за это её хотели лишить родительских прав. Была приветлива и дружелюбна. Попросила записать её на молебен о здравии. Соседка по палате спросила: “Вы православные, а общаетесь с протестанткой». На что мы ответили: «Да, мы православные! Нужно любить каждого человека, независимо от его вероисповедания, будь он католик, мусульманин или другой веры. Но свою веру православную нельзя предавать!» и спели молитву: «Богородица, Дево, Радуйся...».
В другой палате оказался бывший военный лётчик. Он верующий, поведал, как был в храме Святого Луки Крымского (Свято-Троицкий Собор в Симферополе), где хранятся мощи Святого. Сказал, что очень почитает Святого Луку Крымского и он ему во многом помогает. В ближайшее время, бывший лётчик, собирается к сестре в Крым и хочет опять побывать в храме Луки Крымского.
4 женщины, с которыми мы познакомились в следующей палате, оказались православные, все крещённые. Встретили нас с радостью и улыбками на лицах и душевно побеседовали. Они рассказали о себе, интересовались вопросами православия. Оказалось, что двое женщин из Южно-Сахалинска, одна с Курил и одна с Бошняково Углегорского района. Посещают храм, исповедуются и причащаются. У одной женщины невестка злоупотребляет алкоголем после смерти мужа, её сына. Женщина очень переживает за внуков. Боится, что могут лишить невестку родительских прав. Мы подарили иконочку Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша и посоветовали ей подавать записки за невестку и внуков на молебен от избавления недуга пьянства. Сказали, что у нас в Южно-Сахалинске в Воскресенском Соборе и в храме Иннокентия Московского проводится водосвятный молебен Пресвятой Богородице Неупиваемая Чаша. На этом молебне можно подать записочки и набрать Святой водички.
Ещё рассказали о молебне ко Пресвятой Богородице Всецарица, который также проводится в храме Иннокентия и в храме Всецарицы при онкологической больнице. Одна из больных поведала, что 45 лет работает в детском садике «Кораблик» в Южно-Сахалинске, очень любит детей и прививает им лучшие человеческие качества. Она прихожанка Воскресенского собора, старается жить по заповедям Божиим и учит этому своих близких и подопечных. В этой палате мы также пропели молитву «Богородица Дево Радуйся...» и «Радуйся, Радосте наша…». Все с удовольствием подпевали. Особенно тронула женщина с детского садика. Её глаза светились неподдельной радостью, когда она пела, а лицо озаряла улыбка.
Распрощавшись с женщинами и пожелав им скорейшего выздоровления, мы отправились дальше. В другой палате находились двое мужчин. Один не крещённый. После беседы с нами на вопрос, будет ли он креститься, ответил, что будет.
Другой мужчина сказал, что не помазан, его крестила в детстве бабушка. Мы посоветовали ему обратиться в храм к священнику. Ещё он поведал, что его предки из раскулаченных. После революции их выслали на Зею...
Вот и окончился наш сегодняшний поход в областную больницу. С радостью на сердце от того, что хоть чуточку смогли приблизить этих людей к Богу. Дали понять им, что Господь любит их и готов помочь, но для этого нужно самим сделать шаг навстречу Господу.
Была отличная погода, летний солнечный денёк. После похода в отделение, мы шли и любовались природой. На территории больницы есть прекрасные скверы, где больные могут прогуляться или просто посидеть на лавочке и подышать свежи воздухом.
Сёстры милосердия: Лангаева Н., Пластунова Г., Белогорцева М.