Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
13 января 2019
13 января 2019 года, в воскресный день, сёстры милосердия Сестричества в честь Св. Вмч. и Целителя Пантелеимона при СРОБО «Милосердие», навестили больных областной больницы, посетили кардиологическое отделение N 1 (плановое) и ортопедическое отделение (корпус N 4, 1 и 2 этажи). Медицинский персонал и больные встретили нас доброжелательно, с открытой улыбкой и интересом. Мы с большой радостью поздравили всех со Светлым двунадесятым праздником Рождества Христова! Больным пожелали скорейшего выздоровления, а медикам - помощи Божией в их нелёгком, но благородном труде. Посетили 9 палат (в кардиологическом отделении 5 и в ортопедическом - 4). Предложили Святую воду. Записали имена больных и медперсонала на молебен о здравии 34 человека (из них крещённых 30, 2 - не помнят имени в крещении, 2 - не крещённых). Рассказали о главных таинствах церкви исповеди, причастии, крещении; о приближающемся празднике Крещения Господня. В этот день в храмах освящают воду. Крещенская вода имеет «особую силу». Её пьют с молитвой, как лекарство и освящают жилища.
Раздали Православную литературу и листовки о подготовке к исповеди и причастию. Двоим дали крестики.
В кардиологическом отделении в первой палате, куда мы вошли, один больной с Макарова оказался крещённым, а двое других сказали, что атеисты. Мужчины признались, что их жёны и дети крещены, а сами они просто не задумывались об этом. Мы рассказали им, для чего нужно креститься. Что здесь, на земле, мы все живём временно. А там, на небе, будем жить вечно. Только в земной жизни можно определиться, с Богом мы или нет и принять таинство крещения. Когда предстанем пред Господом, будет уже поздно. Мужчины задумались и сказали, что выпишутся с больницы и посоветуются с жёнами насчёт Крещения.
В другой палате больная с Горнозаводска поведала, что её внучка Татьяна в 16 лет заболела онкологией, долго лечилась в Санкт-Петербурге и болезнь отступила. Женщина молилась за внучку, ходила в храм, писала записочки о её здравии. Сейчас Татьяна вышла замуж, родила ребёнка и у неё всё хорошо. За это они благодарят Бога. Ещё, женщина сказала, что у них дома есть старинные иконы, которые достались от свекрови. Иконы хранились в их семье до неё несколько поколений.
Другая престарелая женщина из г.Охи сказала, что у неё сильно болят ноги и она не может посещать храм. Она пригласила к себе домой священника, исповедовалась и причастилась. Батюшка узнал, что она родилась 19 января, на большой церковный праздник Крещение Господне и теперь часто приходит к ней домой и причащает её. В ортопедическом отделении, в одной из палат, моложавая женщина рассказала, что сама крещена и детей крестила в младенческом возрасте. Сейчас собирается крестить внука, которому 1,5 месяца. Дома у неё есть иконы и она молится, но на службы в храм не ходит, а заходит, чтобы постоять и поставить свечи. После этого, женщина получает облегчение на душе.
Молодой мужчина с другой палаты признался, что у него жена тоже находится в больнице. У них большая радость, 9 января родилась дочь София. Мужчина попросил, чтобы записали на молебен о здравии и его жену со чадом. Уставшие, мы покидали этот корпус областной больницы. Но на сердце было радостно от того, что смогли хоть чуточку поддержать больных и вселить надежду на выздоровление с Божьей Помощью, а кому-то, возможно, обрести Веру и приблизить к Богу.
Сёстры милосердия: Пластунова Г.; Кораблина О.; Белогорцева М.